Новости

Верховный суд Российской Федерации не изменил решения исков противников мусоросжигающих заводов (МСЗ) в Татарстане

07.02.2019

Сегодня ВС РФ постановил о необходимости оставить решения исков Верховного суда Татарстана касательно мусоросжигающих заводов (МСЗ) без изменений. Напомним, что иски от граждан начали поступать в суд первой инстанции Татарстана из-за самых различных жалоб: из-за строительства полигона золошлаковых отходов; неопределенности в правовом регулировании экологических проблем; накопления мусора.

Верховный суд Российской Федерации не изменил решения исков противников мусоросжигающих заводов (МСЗ) в Татарстане

Однако основная претензия истцов сводилась к вопросу о территориальной схеме, которая была утверждена правительством Республики без общественных слушаний, что требовалось по закону. Впоследствии Верховный суд Татарстана удовлетворил все 190 поступивших исков.

Кабмин Республики посчитал решение суда по искам несправедливым. Представитель правительства Татарстана Фарида Мухамадиева отправилась с апелляционной жалобой в ВС РФ и аргументировала ее тем, что на момент утверждения территориальной схемы центральными властями не было установлено конкретных порядков в проведении общественных обсуждений.

Верховный суд Российской Федерации не изменил решения исков противников мусоросжигающих заводов (МСЗ) в Татарстане
Фарида Мухамадиева
«Но в целях доведения проекта терсхемы до населения проект все же был размещен на сайте министерства. Кому это было интересно, кто этим вопросом занимался — они видели»,
– сказала Мухамадиева.

Кроме того, Мухамадиева заявила:

«Было большое количество обращений граждан, которые касались непосредственно строительства завода, а по проекту терсхемы замечаний не было».

Однако на претензии представителя Республики был дан объективный ответ от судьи Людмилы Калининой, которая напомнила, что территориальная схема была утверждена в марте прошлого года, а постановления правительства приняли только в середине сентября. Судьи поддержали Калинину, и на этом оставили решение Верховного суда Татарстана без изменений.

Напомним, что в рамках проекта «Чистая страна» на территории России было запланировано строительство 5 мусоросжигательных заводов: 4 из них были предусмотрены на территории Московской области, а 5-й – в Татарстане. Данный проект был негативно воспринят общественностью и экологическими активистами, по всей стране наблюдаются митинги против продолжения дальнейшего строительства МСЗ.