Новости

Последние данные о паспорте отходов БЦБК

30.01.2019
В результате проведенных исследований выяснилось, что в накопительных картах отходов целлюлозно-бумажного комбината на Байкале за последние 5 лет не случилось существенного уменьшения опасности выбросов. Об этом стало известно 16 января 2019 г по информации пресс-службы компании «РГ-Экология». Еще несколько месяцев назад ими тщательно изучался состав и состояние выбросов в накопительных картах БЦБК, а в январе был подготовлен паспорт отходов. Появился даже новый тип выбросов – шлам-лигнин, который уже внесли в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Между министерством природных ресурсов и экологи Иркутской области и Росгеологией в минувшем году было подписан еще один договор, согласно которому Росгеология подготовит свежий проект утилизации вредных выбросов, которые остались после работы БЦБК. С этой целью было проведено дополнительное исследование состава и количества отходов в накопительных картах, поскольку даже в рамках одного бассейна компонентный состав был неоднородным. Помимо прочего, Росгеология засвидетельствовала класс опасности выбросов и выполнила их паспортизацию.

Глубина 6-7 метров, ширина 100 метров, длина в 1 км. Всего их 14.
Карты-накопители

Осенью 2018 в ЦЛАТИ по СФО были доставлены пробы жидких и твердых выбросов из десяти накопительных карт для дальнейших исследований. Руководитель ЦЛАТИ Елена Павлюкова сказала: «Нами отбирались пробы и выполнялись исследования выбросов по 10 картам. Анализы в лаборатории продемонстрировали, что шлам-лигнин в картах преимущественно 4 класса опасности, отходы 5 класса отсутствуют».

«Мы, разумеется, немного разочарованы тем, что существенного уменьшения класса опасности естественным образом не случилось. Нам казалось, что природа за полвека хранения отходов самостоятельно сократит токсичность шлам-лигнина, золы. Но по всей вероятности, в то время не проводилась четкая оценка опасности загружаемых выбросов в карты по компонентам. И теперь нам не с чем сопоставлять»заявил Геннадий Николаев, Член «РГ-Экологии»

Руководитель ЦЛАТИ по СФО Елена Павлюкова объяснила, что лаборатория не располагала необходимым инновационным оборудованием и точными методиками оценки, какие существуют на сегодняшний день.

«Еще 2-3 десятка лет назад у нас отсутствовало требуемое лабораторное оснащение, по этой причине подобные исследования не проводились. Только в 2013 году мы совместно со Следственным комитетом начали работать с картами БЦБК. В то время мы брали шлам-лигнин у некоторых карт по 1-2 пробы. Исследования, проводившиеся в последнее время, были более серьезными, так как сейчас пробы были взяты с различных глубин и на каждой карте. И параметры, к примеру, по токсичности, по металлам в выбросах почти не изменились с 2013 года»
По официально подтвержденной информации карты БЦБК на протяжении полувека наполнялись 14 типами отходов, включая: золошлаки, появившиеся в результате сгорания углей на теплоэлектроцентралях, шлам-лигнин, кору деревьев, строительные и твердые бытовые отходы.