Приоритетные проекты

Очистка и охрана Байкала

Байкал – самое крупное и глубокое озеро на планете, в котором содержится 1/5 запасов поверхностных пресных вод или 1/2 доступной питьевой воды на Земле. По примерным подсчетам геологов возраст этого водоема составляет более 30 млн. лет, но, несмотря на этот факт, он необычайно чист и прозрачен. «Голубое сибирское око», «Бриллиант планеты», «Святое море» – это далеко не все эпитеты, которые можно услышать в адрес озера от туристов, приезжающих каждый год сюда издалека, чтобы полюбоваться этим чудом природы.

Озеро Байкал имеет ценность, которую людям еще пока не удалось полностью раскрыть и понять. Оно является одним из немногочисленных водоемов, из которых можно пить воду без необходимости ее фильтрации. Байкал является достоянием всего человечества и находится под особой охраной ООН. В нем обитают приблизительно 2600 водных видов, половина из которых эндемики, то есть живут только тут. И, что весьма необычно, состав озерной воды почти такой же, как у дистиллированной воды!

Очистка и охрана Байкала
В настоящее время Байкал находится на грани экологической катастрофы из-за чрезмерной антропогенной деятельности. Озеро активно загрязняется бытовыми и промышленными стоками, отходами металлургических и строительных предприятий, вредными выбросами в атмосферу. В водоем также сливаются нефтепродукты, агрохимикаты и всевозможные сельскохозяйственные удобрения. При этом очистные сооружения способны справиться только с 35% токсинов от общего объема.

Какие же меры стоит предпринять уже сейчас, чтобы уберечь озеро от дальнейшего загрязнения? Для начала необходимо разобраться с ситуацией вокруг недействующих предприятий. Власти должны уделить внимание этому вопросу, чтобы максимально правильно и эффективно ликвидировать не только заброшенные заводы, но и отходы, оставшиеся после их деятельности. Одним из таких закрытый предприятий является БЦБК, на территории которого до сих пор хранится более 6 миллионов тонн отходов, находящихся в, так называемых, «картах-накопителях». Окончательная ликвидации последствий его деятельности принесет пользу не только местным жителям и Байкалу, но и всей окружающей природе в целом.

Отдельно стоит упомянуть туристическую деятельность вокруг озера. Главная проблема заключается не в самих туристах, а в отсутствии налаженного контроля за их деятельностью. Из-за несовершенной инфраструктуры туристической деятельности, которая должна в первую очередь обеспечиваться со стороны государства, Байкал ежедневно подвергается опасности.

Экологические проблемы Байкала – своего рода лакмусовая бумага, по которой можно определить то, как мы относимся к природе. К сожалению, ее уже давно принесли в жертву промышленному прогрессу. Но что же можно сделать для восстановления неповторимой флоры и фауны «жемчужины Сибири», очищения ее вод и восстановления причудливых пейзажей льдов?

 

Очистка и охрана Байкала

Мы должны также постараться объяснить подрастающему поколению про индивидуальную ответственность каждого человека. Что каждый из нас по мере сил и возможности должен заботиться об окружающей среде или хотя бы не наносить ей вреда. Восстановить и сохранить правильные экологические процессы в озере Байкал поможет разработка и внедрение новых очистительных технологий, налаживание контроля за рабочими процессами очистных сооружений. Необходима установка новых высокотехнологичных очистных сооружений, особенно на предприятиях, которые своими выбросами загрязняют озеро больше всего. В настоящий момент существующие очистные сооружения либо устарели настолько, что не справляются со своей задачей, либо их работа не соответствует требованиям действующего законодательства как в части их содержания, так и при проведении обслуживания.

Что касается туристической деятельности, то местные власти должны внимательно следить за законностью постройки туристических баз вблизи озера и деятельностью этих баз.  Тщательный контроль за соблюдением всех норм туристическими компаниями и коммерческими предприятиями – это именно то, что должно вернуть к жизни Байкал.

Но заботиться об озере должно не только государство, но и сами местные жители. В первую очередь, именно людям, проживающим рядом с Байкалом, следует должным образом позаботиться о родном озере. Вспомним некоторые особенности нашего быта: человек всегда старается держать свое жилище в чистоте и уюте. Но что, если рассматривать сам Байкал как один большой дом? Задумаются ли тогда люди, что их деятельность засоряет их общее жилище?

Вместо наплевательского отношения нам следует с огромной заботой относиться к окружающей нас природе. Никто не заставляет нас отказаться от использования даров Байкала, но если каждый местный житель и турист не будет выкидывать мусор просто на землю, то он уже принесет намного больше пользы, чем может показаться.

Уже сейчас мы должны учить нашу подрастающую молодежь заботиться о природе. Эту идею активно поддерживает правительство Иркутской области, которое на протяжении 11 лет выступает организатором Международного молодежного форума «Байкал», основной целью которого является поддержка и развитие инициатив российской молодежи по актуальным направлениям экологии.

Сейчас наша страна должна брать пример в области охраны природы у наших западных коллег, нам следует привлекать партнеров со всего мира, активно создавать и продвигать международные проекты по охране нашего Всемирного наследия. Подводя итоги, хочется отметить, что только от наших действий сегодня зависит то, в каких условиях будут жить будущие поколения через много лет.

6 млн тонн ядовитых отходов на берегу Байкала!

На расстоянии 350–750 метров от Байкала находятся 6 миллионов тонн ядовитых отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которые могут попасть в озеро и вызвать экологическую катастрофу.

Читать далее